?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ватикан
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano, также встречается использование названия Государство-город Ватикан) считается (и об этом везде пишут) самым маленьким государством в мире. Это не так, на самом деле самое маленькое государство Европы и мира - это Мальтийский Орден (не путать Мальтой), также как и Ватикан расположенный в Риме. Но если на территорию Мальтийского Ордена можно только полюбоваться через замочную скважину на Авентинском холме, то по Ватикану вполне можно погулять - он является важно туристической достопримечательностью Рима и привклекает на свою территорию множество туристов. Разумеется я также отправился туда

0002.jpg

Ватикан действительно очень мал - около 44 гектар. Находится внутри территории Рима и является государством-анклавом ассоциированным с Италией. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице.

0003.jpg

Официальное название «Ватикан» впервые было использовано в Латеранских соглашениях, заключённых 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Б. Муссолини, которые установили статус современного города-государства. Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство. Название же Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города «Ватикум», в настоящее время не существующего. Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже — римские авгуры) провозглашали свои предсказания — «ватицинации» (лат. vaticinatio — «предсказание», «пророчество») . Исторически (до появление государства Ватикан) слово «ватикан» имело значение «дворец папы»

0004.jpg

Официальное итальянское название Ватикана (итал. Stato della Città del Vaticano) означает в буквальном переводе «Государство Го́рода Ватикан». Хотя Святой Престол (который не идентичен Ватикану) и католическая церковь используют в официальных документах церковную латынь, Ватикан официально использует итальянский язык. Латинское название государства лат. Status Civitatis Vaticanæ используется в официальных документах не только Святым Престолом, но и в большинстве официальных церковных и папских документов.

0005.jpg

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Со всех сторон Ватикан окружён территорией Италии, общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Кроме этого, Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо), но, в основном, граница совпадает с оборонительной стеной. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади). При том, что территория и так сравнительная небольшая - простым людям большая её часть закрыта для посещения (доступны собор Святого Петра, одноименная площадь и Ватиканские музеи):

0006.jpg

0007.jpg

Ватиканские стены - по сути дела граница, отделяющая Ватикан от Италии:

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

Главная дорога в Ватикан (наиболее понятная и привычная туристами) - это виа делла Кончилиационе (итал. Via della Conciliazione, буквально «улица Примирения») — одна из важных улиц Рима. Она соединяет набережной западного берега Тибрa, выходя на неё между мостом Викторa Эммануилa II и мостом замка Святого Ангела, с одной стороны и площадь Святого Петра с другой стороны:

0012.jpg

Виа делла Кончилиационе была спроектирована в качестве главной дороги к площади Святого Петра в ходе муссолиниевской перепланировки Рима в 1936 году. Но построена она была только к Папскому Юбилейному году в 1950 году. На улице расположено множество туристических магазинов, а также ряд значимых исторических и религиозных сооружений — Палаццо Торлония, Палаццо дей Пенитенцьери, Палаццо дей Конвертенди, церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина и Санто-Спирито-ин-Сассия:

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

Граница Ватикана и Рима по площади Святого Петра (о которой будет отдельный разговор). Граница перекрыта заборчиком - чтоб попасть из Италии в Ватикан надо пройти пункт достмотра (металлодетектор с полицейскими). В обратную сторону проход свободный:

0017.jpg

0018.jpg

Практически всё население Ватикана — подданные Ватикана, имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви. Паспорт № 1 традиционно выдаётся действующему Папе, который не имеет права при этом иметь никакого другого гражданства или подданства, кроме подданства Святого Престола (исключение сделано было только для Бенедикта XVI, которому разрешено было одновременно сохранить гражданство Германии, и Франциска, сохранившего аргентинское гражданство)

0019.jpg

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили своё первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане

0020.jpg

Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестаёт быть подданным Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство.

0021.jpg

Поскольку основной источник дохода Ватикана - туризм. Количество посетителей исчисляет миллионами. Так в 2013-м году Ватиканские музеии (куда платный вход и огромные очереди) посетило 5,5 млн. человек. Соответственно всю эту туристическую инфраструктуру надо как-то обслуживать (сами граждане Ватикана в основном служат в церкви). Для этих целей там работают наемные рабочие (в основном итальянцы - гражданами Ватикана они не являются) - что показательно - таких работников там на порядки больше:

0022.jpg

0023.jpg

Отдельного внимания заслуживает такой феномен Ватикана - как швейцарская гвардия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы») - единственный в настоящее время вид вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя около 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане:

0024.jpg

Была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства. Но он вошёл в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся одними из лучших солдат в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии. В начале XIX века восстановленная объединенная Швейцарская Конфедерация отменила все договоры отдельных кантонов о наёмной военной службе за пределами страны, но для Швейцарской гвардии Папы римского было сделано исключение. В 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана, однако статус Швейцарской гвардии снова остался без изменений.

0025.jpg

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. Они как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции». По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков:

0026.jpg

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, кираса, алебарда и шпага. Хотя часть гвардейцев может ходить и в более простой повседневной форме:

0027.jpg

В общем несмотря на свои достаточно скромные размеры (а к посещению доступные - ещё более скромные) место всё-таки к посещению очень желательное. По крайней мере хотя бы посетить бесплатную и доступную площадь Святого Петра и собор Святого Петра. Я же предпочел Ватикану уделить побольше времени, в частности посетил Ватиканские музеи - но эта тема заслуживает отдельного разговора:

0028.jpg

0029.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Капитолийский холм, часть 2

    В отличие от Римского Форума, для посещения которого нужно покупать билет (и чтоб обойти-проникнуться нужно достаточно значительное время),…

  • Рим: Капитолийский холм, часть 1

    Мне кажется фразу о том, что "Рим стоит на семи холмах" слышали все, ну или почти все (при том, что даже в древние времена холмов там было…

  • Римский форум, часть 1

    Вообще показывая свои зарисовки с прогулок по Риму, есть историческая часть города которую ну никак нельзя не упомянуть. Это Римский форум - те…


  • 1
Прекрасные кадры, особенно с Храмом св.Петра будто в дымке

Спасибо-спасибо!
А до Храма св.Петра я ещё доберусь ;-)

вот те, что в обычной раскраске, ещё норм... а вот полосатая братия... ;-)

У меня тоже улыбку вызывают. Но что поделать - дань традициями - одна из старейших сохранившихся форм в мире, вот это всё!
В Лондоне впрочем тоже ребята в специфической форме (и этих своих шапках) Букингемский дворец патрулируют...

Олег, ну у этих лондонских хоть расцветка не такая наркоманская ;-)

Просто как я понимаю - до какого-то момента каждая армия пыталась пошить себе самую красивую форму: ну и эксперементировали с цветам, фасонами, материалами. Потом (где-то во времена англо-бурской войны) англичане оценили всю прелесть защитных цветов (тот самый цвет "хаки") и всё понеслось... Ну а в Ватикане сохранилась такой весёленький наркоманский атавизм - приятненько

собственно, а армия Ватикана, вообще с кем то воевала хоть когда то? я просто чего то запамятовал...

Ну как таковой у них своей армии не было (ну может какая-то охрана своя - собственно Папскую Область патрулировать). А так - у них в качестве армии последние века швейцарские наёмники выступали (некогда одна из лучших наёмных армий европы). Собственно вот сейчас швейцарцы и ходят в этих разноцветных костюмах

это то я прочитал... :-) про наёмников...

  • 1