?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Музеи Ватикана, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Я думаю не нужно объяснять, что музеи Ватикана - место к посещению строго обязательное (хотя бы в ознакомительных целях - о том, что досконально изучить речи разумеется не идёт). Шутка ли - один из крупнейших музеев мира с уникальнейшей богатейшей коллекцией искусств самых разных эпох. При всем моем к скепсисе к обязательным к посещению местам это было помечено как "must see" (и мы даже заранее записались на экскурсию).

0002.jpg

Музеи Ватикана (итал. Musei Vaticani) — комплекс музеев, расположенных на территории государства Ватикан. Их коллекции созданы римскими папами и содержат художественные работы классических мастеров, включая произведения эпохи Возрождения. Музеи основаны папой Юлием II в начале XVI века.

0003.jpg

История коллекции музеев Ватикана начинается с мраморной скульптуры Лаокоон и его сыновья, найденной 14 января 1506 года в виноградниках Эсквилина. Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангало подтвердил достоверность работы, а Микеланджело рекомендовал приобрести её у владельца. Юлий II установил её для публичного доступа в специальной нише в ватиканском Бельведере ровно через месяц после обнаружения. С этого момента папа начал собирать собственную коллекцию античных скульптур, предоставив к ней общественный доступ. С тех пор римские папы и видные деятели католической церкви собирали произведения искусств.

0004.jpg

Мне вообще удобнее называть этот комплекс к единственном числе (как "музей" - ну то есть для меня это такой хоть и разноплановый, но единый комплекс вроде Эрмитажа), хотя правильно называть во множественном. Уточняют что музеи насчитывают 54 галереи, однако это не даёт представления о масштабах. Лучше уточнить следующим образом - эти галереи включают в себя 1400 залов, количество же выставленных экспонатов переваливает за 60000 (и это только малая часть того, что содержится в коллекциях Ватикана). Длина коридоров составляет 7 км, так что надо быть готовым что даже для обзорной экскурсии ходить предстоит долго и много:

0005.jpg

Музей является одним из наиболее посещаемых в мире, количество туристов заглядывающих сюда исчисляется миллионами (за 2013-й год приводят цифру в 5,5 млн.)
От гида я услышал интересную информацию: при том, что билеты на посещение не такие дешевые, есть всякие дополнительные услуги (вроде аудиогидов, путеводителей и т.п.) 2013-й стал первым годом, когда музей сработал "в плюс". Почему так происходит предлагаю порассуждать самостоятельно!

0006.jpg

Музей работает с 08:30 до 18:00 (воскресенье выходной). Кассы, продающие билеты работают до 16:00. Покинуть комнаты музеев следует за пол часа до их закрытия. Но в общем надо быть готовым к тому, что тут будут очереди. Даже нет - не так - ОЧЕРЕДИ. Если вы просто придёте за билетами - можно только в кассу целый день простоять. Можно переплатить и забронировать билеты заранее - но тут ждём ещё одна очередь. Наконец можно сделать так, как поступили мы - записать на экскурсию с гидом (у этих ребят, а они официально аккредитованы на работе в музее) всё налажено и схвачено - поэтому мы в общей сложности простояли в очереди (от намеченного времени старта до непосредственного входа в музей) сущую мелочь - около 50 минут:

0007.jpg

Если вы думаете, что на этом злоключения заканчиваются, то нет. В музеях много народу. Всегда, в любое время. В какие-то моменты побольше, в какие-то поменьше. Наш гид оказалась дама с юмором, и она нас подбадривала тем, что мы просто не знаем с чем сравнить и вообще нам повезло, мол сегодня музей на удивление безлюден:

0008.jpg

Перечислять галереи и увиденное мне не хочется. Сделать хочу подборки чего-то увиденного-понравившегося, но в целом внимание заострять на этом не хочу. Не потому что не понравилось - наоборот крайне понравилось. Более того, это реально захватывает. Конечно всё не обязано нравится, к чему-то вообще можно быть равнодушным, но тут коллекции настолько богатые и разнообразное, что в любом зале можно зависнуть надолго. Ну и про добрую половину экспонатов можно сказать "умели же люди делать!"

0009.jpg

Толпы народу? Да. При всей моей нелюбви к скоплению люди, на это перестаешь обращать внимание. К тому же мне крайне нравятся современные системы - когда гид тебе вещает что-то в ухо, а ты можешь в этот момент находится в другом конце помещения. Опять же - постоянно висящий фоном гул меня как-то раслаблял и скорее способствовал любованию отдельными произведениями:

0010.jpg

Важно сказать следующее - мы там провели в музеях несколько часов (признаться даже не все галереи посетили: где-то зависли дольше запланировано, где-то срезали дабы ускорить), но всё равно это такая ознакомительная экскурсия скорее. При том, что перенасыщение впечатлениями у меня получилось максимальным:

0011.jpg

Настоящим ценителям тут можно посоветовать также, как это например делается с Эрмитажем: обзорно пройтись по всему, а затем каждый раз выбирать что-то отдельное и концентрироваться на нём (я в Эрмитаже с этой целью бываю раз в пару лет). В общем если следующий раз собираясь в Рим уже буду думать как туда попасть отдельно (а не в составе группы с гидом) и чему бы мне в первую очередь хотелось уделить внимание:

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0027.jpg

И да, есть одна часть Ватиканских музеев, о которой надо упомянуть отдельно. В самом конце экспозиции находится Сикстинская капелла. Можно вообще ничего не знать об остальных экспонатах, но об этом мне кажется знаю все хотя бы что-нибудь. Одна из особенностей музеев - фильтрование/удерживание людских потоков (во избежании давок в отдельных залах - где-то могут людей удерживать "на подходах" - из-за чего пробки-очереди в коридорах тоже не редкость). Так вот - поскольку капелла является заключительной частью прогулки по музеям (ты проходишь через неё и уже выходишь на улицу), то пробки перед ней просто колоссальные (и начинаются они ещё за несколько галерей). Система простая: зашёл с одной стороны, вышел с другой - находится там можно по-моему как угодно долго, но есть ряд существенных ограничений. Во-первых, там нельзя снимать. ВООБЩЕ. Об этом заранее предупреждают (во всём остальном музее можно - хоть обфотографируйся) и зорко следят - если заметят - выведут. Как я понял связано это с тем, что снимать все норовят со вспышками (которые есть в каждом телефоне) и это портит фрески - которые сейчас несмотря на реставрации всё равно находятся под угрозой и разрушаются. В общем может и какие-то другие обоснования запретов есть - но я это для себя объяснил так. Во-вторых, там нельзя громко разговаривать. По той же причине - шум-эхо-вибрации - разрушении драгоценных фресок. Об этом тоже предупреждают заранее. А так - место совершенно прекрасное - стой-разглядывай-изучай. По мере того как посетили покидают зал, он заполняется новыми. Я пробыл что-то около 15 минут - впечатления самые прекрасные:

0028.jpg

В общем это была фотоподборка представляющая такой типичный взгляд на ватиканские музеи (со стороны да - это выглядит именно так). Но не надо думать, что всё плохо, толпы, очереди, давка. Ценность экспонатов выкупает всё это сторицей - дальше я попробую сделать подборки каких-то понравившихся вещей, ну и просто чего-то, что как-то задержалось в поле моего зрения и поэтому попало в объектив (если честно совсем не хотелось ничего фотографировать - всё равно фотоаппарат не передаёт - но себе на память что-то оставить было нужно):

0029.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Ватикан

    Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano, также встречается использование названия Государство-город Ватикан)…

  • Рим: Остия-Антика, часть 3

    Работы-раскопки в Остии велись с конца XIX-го века (и продолжаются по сей день), понятное дело, что большинство каких-либо интересных находок…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…


  • 1
а мне посчастливилось походить по залам Ватикана без толп, только с нашей экскурсионной группой... давно это было уже шесть лет прошло, а впечатления до сих пор такие, словно все было вчера)

Ну я был летом поскольку - народу было разумеется много. Но экскурсовод уверяла - что это далеко не пик, бывало и побольше. В общем всё как везде: суматоха, людские заторы, неразбериха. Но при всём при этом - любой интересующий объект можно было спокойно рассмотреть, поснимать, полюбоваться - то есть каких-то особых причин не получить удовольствие не было!

Да, за один прием не пройдешь. Внушительно. Надо где-то неделю выделять на это мероприятие :)

  • 1