?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ватикан: Собор Святого Петра - путь на крышу
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Посещение собора Святого Петра - это можно сказать обязательный пункт культурной программы, однако опционально эту программу можно расширить ещё посещение крыши и купола собора. Ну а что - отправляясь в Санкт-Петербург я постоянно пытаюсь попасть на колоннаду Исаакиевского собора, а Рим чем хуже (к тому же возможность такая для туристов имеется). Понятное дело, что в отличие от простого посещения собора - эта опция уже стоит денег (ну и вездесущие очереди никуда не девались), но моё стремление забраться куда-нибудь повыше обычно перевешивает - так что ради посещения купола я отправился в Ватикан повторно.

0002.jpg

Касса для посещения крыши и вход туда расположен справа от собора (рядом с выходом из Ватиканских музеев). Работает с 8 утра, однако надо закладывать время на очереди, сам подъем и пребывании на крыши - то есть минимум час-полтора. Есть два билета - за пять евро всю дорогу придётся идти пешком, за семь евро часть пути можно преодолеть на лифте (на всякий случай надо уточнить - малую часть - большую часть так или иначе придётся идти по ступенькам - если с этим есть проблемы - лучше вообще не планировать). Грубо говоря поднявшись на лифте надо ещё преодолеть около 320 ступеней (всего от земли до верху - 550) - какой вариант выбрать - решать самим:

0003.jpg

0004.jpg

Пройдя по коридорам и поднявшись на лифте спустя какое-то время оказывается на крыше. Можно сказать, что "на втором этаже" - потому что путь тут только начинается (про крышу я ещё расскажу отдельно):

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

Кстати отсюда, с основания купола - можно взглянуть вниз - в главный зал собора (через решетку конечно - причем довольно мелкую - чтоб не то чтоб никто не прыгнул - а чтоб ничего не уронили крупного):

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

Кстати отсюда уже видно далековато, но поскольку проходы достаточно далеко от края - но окрестными видами насладиться не получится - надо двигаться дальше:

0015.jpg

0016.jpg

И вот дальше дорога - коридоры проложенные внутри купола - это самая интересная часть. Путь постоянно сужается и петляет: в какой-то момент в ширину может пройти один человек, так ещё где-то идти приходится слегка наклонившись в одну сторону. Ситуация усугубляется тем - что наверх идёт сплошной поток людей - остановиться-передохнуть не очень-то получится - сзади напирают. Правда есть и плюсы - несмотря на замкнутое пространство от клаустрофобии тоже не застрадаешь - ибо постоянное движение людей да и продуваются коридоры неплохо так:

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

Туристы такие туристы:

0023.jpg

0024.jpg

Кстати логистика здесь устроена также как в том же Исаакиевском соборе: поднимаешься и спускаешься ты разными путями (людские потоки разведены) - что удобно - заторов не случается. А вот в том же соборе Святого Вита это было реальной проблемой - всего одна лестница, причем довольно узенькая:

0025.jpg

0026.jpg

Так или иначе - до верху мы добираемся без особых проблем, а вот о том, что мы увидели дальше - в следующий раз:

0027.jpg

0028.jpg


Избранные записи из этого журнала