?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аффинаж (Саратов, Machine Head, 22.11.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Очень интересно следить за эволюцией группы Аффинаж: это уже четвертый их концерт в Саратове на который я попадаю (с учетом того, что дополнительно ещё пару раз был сайд-проект - вообще частота концертов впечатляющая, да ну и картина более интересная). Конечно были и другие команды проходящии такой путь на мой глазах (интересно видеть, как с каждым приездом команда становится всё профессиональнее и опытнее), но крутость Аффинажа в том, что они этот путь прошли на моих глазах где-то за пару лет: впервые я на них попал два с половиной года назад - и они тогда были совершенно незнакомой и во многом непонятной командой. И вот теперь - воспринимаются как настоящие рок-герои, которым как мне кажется уже сильно тесно в клубе Machine Head.

И дело тут не в каком-то бешенном хайпе вокруг группы (точно также как и не являются они каким-то продюссерским проектом, грамотно сконструированным) - здесь скорее очень позитивной пример фраз "терпении и труд всё перетрут". Музыканты настоящие трудоголики - каждый год успевают не только регулярно выдавать релизы (скажем последний материал - "Золото" аж в трёх частях, точно также как до этого многочастным были "Русские песни"), которые к слову необходимо записывать-сводить, но и катаются в туры по городам. Ну и фестивали не надо забывать - в этом году мне кажется успели отметиться на всех крупных фестах страны. И ещё сайд-проекты конечно - весной например к нам же призжали с проектом "Мистер Быдлоцыкл" и это оказалось едва ли не лучше основной команды. Короче откуда у них на всё это время - большая загадка.

При этом если бы группа просто производила огромное количество одинаковых безликих песен (такое тоже часто бывает) было бы частично понятно. Но вот большая часть творчества - потенциальные хиты и на каждой пластинке можно найти что-то своё. До концерта на радио обсуждали с группой их альбом "Золото" и оказалось что разным людям понравились разные песни. Я вот сентиментальный - меня сильнее всего зацепила композиция "Звездолёт" например. В общем каждый их концерт (а напомню - за три с половиной года - это уже их четвертое выступление в Саратове) это новая программа с новыми хитами, которые к слову все подпевают. Эм Калинин заметил со сцены, что число песен у них уже перевалило за семьдесят, поэтому просьба не обижаться, если кто-то не услышит на этом концерте какую-то из своих любимых песен. В общем понятно, что данная программа делала пор на новую программу (ЕР-шки «Ты, который нашёл», «Комната с личными вещами» и вышедшая, но ещё не опубликованная в сети «Чудо»). Разумеется не обошлось и без хитов - "Мечта", "Одиноко", "Прыгаю и стою" и "Герой моих детских грёз" например.

Кстати при том, что это те же музыканты с тем же набором инструментов (гитара, бас, баян-тромбон и немного перкуссии), что и пару лет назад - появились новшество. Так баянист Александр Корюковец теперь дополнительно использует пару педалек под но ногами, имитирующих бас-бочку и что-то типа рабочего барабана. В общем многие твердили, что группе на концертах ритм-секции чего-то недостает и тут прислушились, но разрешили вопрос в собственной оригинальной манере (хотя вот знаю летом на фестивальных концертах с ними был дополнительный музыкант с кахоном). В любом случае даже не беря перкуссия звучание раз от разу (ну и от альбома к альбому) становится всё более и более качественным, интересным и разнообразным. Причем это касается не только звуков, которые они извлекают голосами и из своих инструментов, но и какая-то чувственная составляющая что ли. Цепляют в общем зал очень крепко - вот что называет правильная подача. При том, что визально группа довольно обычная и каких-то специальных приемов у них - в этом плане они являются полной противоположностью группы, выступающей в Машин-Хеде накануне и уделяющей визуальной составляющей самое пристальное внимание. Аффинаж беру на уровне эмоций и умеют это делать отлично.

А в целом, Аффинаж - один из самых удачных примеров новых групп, демонстрирующих что с отечественной (и особенно русскоязычной) рок-музыкой всё более чем в порядке. Понятное дело, что понравится эта группа далеко не всем (при всем своём великолепии, это всё-таки крайне специфичный проект как по материал, так и по звучанию), но тем ни менее группа как минимум заслуживает небольшого внимания и хотя бы беглого ознакомления!

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0027.jpg

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала