?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рок-фестиваль Желтая Гора (Саратов, Machine Head, 09.12.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

Самое любопытное с прошедшим в воскресенье фестивалем Желтая Гора - это то, что он получился ровно таким как я рассчитывал и ожидал. Ну то есть видя происходящие вокруг него процесс: что делается и главное что не делается - я настраивался на некий результат, держа в уме мысль, что даже его можно не достичь (мало ли какие ещё могли факторы вмешаться). Но нет - сбоев никаких не было и всё прошло более чем нормально. Более того, если абстрагироваться от бэкграунда, не задумываться о том, что с названием "Жёлтая гора" связано, то можно было бы сказать, что это добротное такое локальное мероприятие. Ну вроде Фестиваля неизвестных групп. Некогда клуб "Варьете" проводил ФНГ с завидной регулярность и хотя это было чисто локальным мероприятием, но неизменно пользующимся интересом и собирающим вокруг себя людей. Данная параллель более чем уместная: местный клуб, местные же группы, какие-то номинации-призы, условный хедлайнер (такая же "неизвестная группа", но статусом повыше, а быть может из другого города). Причем надо заметить, что ФНГ тоже были крайне неровными, здесь ЖГ демонстрирует лучший образчик так сказать: как по самим группам, так и по организации процесса в целом никаких явных провалов нет. Короче такое качественное действо для любителей авторской музыки (это кстати важный момент - если в былые годы это для местный сцены считалось само-собой разумеющимся, то сейчас играть чужой популярный материал стало не только привлекательнее, но и прибыльнее - вот уже авторская музыка находится в андеграунде).

Собственно на этом можно было бы и остановиться в рассказе о мероприятии в целом. Но вот в чём проблема: Желтая Гора - это лучший пример фразы "замах на рубль - удар на копейку". Особенно в данном конкретном случае. Ну то есть я понимаю, что организаторам не хочется отказывается от какого-никакого бренда (в который вложено массу сил и времени), и данное мероприятие это ни что иное как "напоминание о себе" (вот мы есть, живые и действующие). Тут впоре вспомнить былие время фестиваля "Время Колокольчиков", где помимо основного летнего опен-эйра проводились всякие тусовки-квартирники-клубники, вроде "Зимовки Колокольчиков"). Более того, если бы "Жёлтая гора" периодически подкреплялась такого рода концертов, зачастую ни к чему не обязывающих (можно было бы обозвать как угодно - вплоть до отборочных туров для гала-концерта), это бы только подогревало интерес к основному мероприятию. Но это же постоянная систематическая работа (а у нас походу с местной авторской музыкой вообще никто не хочет заморачиваться). А вместо этого мало того, что нет какой-то регулярности для даты проведения (то она в октябре, то в феврале, то в мае - теперь вот в декабре), так ещё и выглядит как "ой блин, надо что-то под вывеской Жёлтая гора провести - о себе напомнить, а вот уж в следующем году мы ух!!!"

И получается что при классной задумке (а изначально ведь всё говорило о том, что идея-то поволжского рок-фестиваля - неплохая; ну а проблемы - ну в следующий раз исправятся), до качественной реализации всё никак не могут дойти. И это обидно: ибо хочется видеть рост интереса к авторской музыке (повторюсь - группы неплохие и делают всё как надо, кажется с каждым годом всё лучше и лучше), а вместо этого видится спад. От этого создается видимость, что "это просто с авторской музыкой у нас всё плохо и народ ею не интересуется - всем только кавера и подавай". У нас с музыкой всё более чем хорошо, просто надо уже как-то начинать работать с её внедрением-продвижением - сама себя она "продавать" не сможет. И да, не надо мне рассказывать, что "а вот кавера могут" - просто работу по продвижению той музыки, которую исполняют кавер/трибьют-бэнды уже давно сделали за вас - пусть наименьшего сопротивления как он есть. А фестивали и сборные мероприятия, которые в первую очередь должны подогревать интерес (это потом уже люди, познакомившись "оптом" с разными группами могут начинать ходить на сольники), но вместо этого интерес скорее убивают.

Ну то есть понятно, что максима "надо делать хорошо или не делать вовсе" - она очень хороша в теории. Проблема в том, что не всегда понятно как и куда надо двигаться, чтоб было именно хорошо. И главное будут ли потраченные усилия как-то вознаграждены (очень много видел, как люди выбивались прям из сил и вкладывали всю душу - а это уходило буквально в пустоту, после чего у этих людей просто опускались руки). Я бы наверное вообще отказался от проведения фестиваля в таком виде, ибо всё было изначально понятно и прогнозируемо, а делать что-то "для галочки" не особо хочется. А организаторы с музыкантами несомненно молодцы, что всё-таки делают (могли бы ведь просто забить и пойти играть во что-нибудь другое) - ругать их не за что. Но вот всё равно - как-то оптимизма у меня не особо много под конец года...


Сергей Меркулов:

0001.jpg

Открыл концерт с акустической программой Сергей Меркулов - лидер группы хайдеггержив. Сергей кстати уже не первый раз так "прикрывает" мероприятия, разбавляя акустикой. Дело в том, что одна из заявленных групп-участников "слетела" накануне, что в общем крайне неприятно. А поскольку ХЖ - многократные участники фестиваля, то Сергей согласился поучаствовать что называется "вне конкурса". Мне всё-таки их творчество нравится в полноценном составе (ибо помимо образных текстов у них ещё и с музыкой всё очень хорошо - слушать очень приятно), но вот так тоже неплохо оказалось. По крайней мере для старта концерта небольшая акустическая программа - очень в тему!

0002.jpg

0003.jpg


Ti11y Twi5TER:

0004.jpg

Неоднократно ловил себя на мысли, что я поругиваю дуэт Ti11y Twi5TER. Делаю это не потому что я их не люблю и питаю к ним какую-то антипатию. Ровно наоборот. Мне кажется, что у группы есть все шансы стать гораздо круче и подняться куда выше, мелочи же которые им мешают (ну на мой взгляд) не кажется неустранимыми. В общем хочется чтоб группа становился лучше и лучше, от этого хочется давать всё больше советов и всё больше критиковать. Ну это как с болением за любимую команду "ну кто так бьёт?! ААААА!!!"
В общем не знаю на самом деле, о чём думают и какие планы строят (и строят ли), но сейчас они по-прежнему выглядят такой добротной клубной командой, живьём куда более интересной чем в записи. Я по крайней мере время от времени не без удовольствия хожу на их выступления.

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg


Gordon Blaze:

0011.jpg

Про Gordon Blaze писал уже огромное количество раз, в общем скажу ещё раз - они крутые и появление их здесь (впрочем на любом местном музыкальном мероприятии) всегда уместно и в тему. Отцы, чего уж говорить!

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg


Человек из Ла-Манчи:

0016.jpg

К проекту Человек из Ла Манчи я отношусь с огромной симпатией (вообще ко всему, что делает Володя на протяжении уже многих лет под разными названиями). Данное выступление - не исключение. При этом весь их сет (акустический - кстати на две гитары получилось крайне мило и задушевно) - это один такой сплошной черновик-набросок. Если летний сет был эдакой точкой скорее в предыдущем статусе, то это движение вперед, к какому-то новому материалу (пусть и зачастую со старыми песнями - хотя вот серия композиций на стихи Есенина - это очень здорово). Теперь вот хочется, чтоб существующие идеи обрастали новыми музыкантами и получили достойное воплощение.

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg


Отсчет Пошел:

0020.jpg

Отсчет Пошел лично на меня произвели крайне странное и неоднозначное впечатление. На первый (да и на второй тоже) взгляд вроде всё классно мощно так. Бодрая альта "в лучших традициях". Однако почему-то от этого крайне быстро устаешь и перестаешь вникать. А колбаситься под них тоже как-то не охота. В итоге весь сет сливается в одно монотонное нечто, ощущения от которого никак не получается отрефлексировать. Ну было и было! А вроде при этом все элементы по отдельности нормальные. Короче странно, почему так вышло - я так и не понял.
Кстати, с удвилением отметил, что на данном мероприятии Отсчёт Пошёл получают от меня виртуальную награду "самая многочисленная группа" (4 человека, мдауш!)

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg


Дзен-Сити:

0027.jpg

С творчеством самарского коллектива Дзен-Сити я познакомился на одном из прошлых фестивалей Желтая Гора (кажется в 2014-м году). Мне они тогда очень понравились и даже кажется взяли одну из номинаций. Было интересно сравнить ощущения сейчас, спустя несколько лет. В общем заявляю: по-прежнему крутые, музыкальные, интересные. Мне вообще нравится, когда люди по-хорошему заморачиваются, но при этом остаются доступными для восприятия - здесь как раз тот самый случай. Их и послушать приятно, и попрыгать-потанцевать. Ну и покопаться в творчестве тоже. Короче музыкантам огромный респект за то что приехали и вообще за то что делают!

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

0031.jpg

0032.jpg

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Ой, а не похер ли?!
ОП - лучший вокалист
ТТ - лучшая группа
Человек из ЛаМанчи - лучшая композиция

  • 1