Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

ЖаБЪ (Саратов, Machine Head, 22.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

далее - фотоотчетСвернуть )


Центр старого Макао, часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Продолжение прогулки по центру старого Макао. Тут пожалуй следует обозначить одну интересную особенность этих мест - округа как территориальные единицы имеют тут название "фрегезия" или "приход" (собственно португальское слово "freguesia" дословно означает "гражданский приход"). Соответственно когда заходит разговор об исторических достопримечательностях, то появляются такие названия как приход Святого Антония (именно там находятся руины собора Святого Павла), приход Святого Лазаря, приход Богоматери Фатимской и т.п.
далееСвернуть )


Макао: Руины Святого Павла
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Руины кафедрального собора Святого Павла - исторический памятник, находящийся в центре Макао. Руины святого Павла входят в состав исторической части Макао, являеющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем центр сам по себе запоминается своей архитектурой, а руины храма, расположенные на холме даже на этом фоне выглядят очень круто и сразу же врезаются в память - можно сказать одна из визитных карточек Макао
далееСвернуть )


Центр старого Макао, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Поскольку Макао - бывшая португальская колония (причем старейшая колония в регионе), то естественно огромное португальское влияние в регионе, в первую очередь именно в плане архитектуры. Соответственно главный туристический интерес заключается в этом: когда гуляешь по старому центру, то атмосфера скорее навевает какой-нибудь юг Европы, нежели юго-восточную Азию. Ну а то, что при этом так много китайских туристов - так их и в Европе много, ничего удивительного.
далееСвернуть )


Гонконг: Дорога в Абердин
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Хотя сеть метрополитена в Гонконге очень разветвленная, доехать на метро можно далеко не везде. Можно было бы сказать "не очень-то и хотелось", однако всё-таки очень хотелось добраться до района Абердин, расположенного в южной части остров Гонконг (основной весь движ и вообще всё что мы знаем под словом "Гонконг" - это северная часть острова). Ну а автобус в этом плане наиболее удобный вид транспорта. К тому же возможность расположиться на втором этаже прям над кабиной водителя давала возможность получить отличные виды прям в процессе движения (на такси например было бы не сильно быстрее и обзор бы был не такой крутой)
далееСвернуть )


Гонконгские автобусы
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Главным общественным транспортом в Гонконге для меня стал метрополитен (сеть там большая и довольно разветвленная). Однако на втором месте внезапно оказались автобусы - автобусная сеть тут крупная, разветвленная и достаточно комфортабельная, а учитывая, что транспортная карта Октопус (Octopus Card) работает на любом виде общественного транспорта (будь то метро, канатная дорога и даже фуникулёр) и автобусы исключением не являются - хотя бы разок воспользоваться можно - просто чтоб оценить.
далееСвернуть )


Трейнспоттинг: Электропоезд ЭШ2 "Евразия"
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Между тем на российских железных дорогах появляются всё новые и новые поезда: как собственного производства так и экспортные. Одной из таких новинок является электропоезд ЭШ2, имеющий коммерческое навзание "Евразия". Хотя если разобраться - не такой уж он и новый - уже неоднократно приходилось его встречать (и даже кататься) в странах Европы, правда там он фигурирует под именем Stadler KISS. Но обо всём по порядку.
далееСвернуть )

Метки:

Праздник музыки в Городском парке (Саратов, Городской парк, 17.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

Праздник музыки - традиционная французская забава (фр. Fête de la Musique), начавшаяся ещё в 80-е годы прошлого века и приуроченная ко дню летнего солнцестояния. Благодаря усилиям Aльянс Франсез-Саратов сия забава добралась на Саратова и тут как-то благодатно прижилась: обычно устраивается во второй половине июня и проводится как правило в Городском парка (где различные действа могут оккупировать сразу несколько площадок). В этом году такие удалось добраться феста - как выступить, так и немного понаблюдать со стороны.
далее - фотоотчетСвернуть )


Бабай-оркестр (Саратов, Андреевская Застава, 17.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

далее - фотоотчетСвернуть )


Чистая нота: Бабай-оркестр, ЛЭД, СлиМ, Mudita Ech'a (Саратов, Кумысная поляна, 16.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

У меня становится хорошей традицией выступать на фестивале "Чистая нота" в составе какой-нибудь группы. Соответственно есть возможность оценить фестиваль не только "снаружи" (ну то есть как зритель), но и "изнутри" - как участник. В прошлом году я по ряду причин фест пропустил (знал только, что он переехал с Андреевских прудов на Кумысную поляну в район лагеря "Березка"). В этом году попал и должен сказать, что год от года фест (по крайней мере его титульная часть - в этом году мероприятие длилось два дня) становится всё лучше и лучше - ну а тут прям очень всё так представительно и солидно получилось - мне прям понравилось.
далее - фотоотчетСвернуть )


The Lxinoe (Саратов, бар "Поддон", 15.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

далее - фотоотчетСвернуть )


Трейнспоттинг: Электропоезд ЭП2Д
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Делая серию постов про различные электрички, бороздящие просторы нашей страны, видел отзывы, что мол это всё советское (ну или современные переделки советского) старье, отживающее своё. И действительно - таких поездов на дорогах ещё довольно много - даже те, которые начали производить в 90-е по сути являлись слегка допиленными вариантами рижского завода. Но в общем этим допиливания шли-шли, и постепенно дошли до того, что новые поезда отличаются уже достаточно серьезно. Таковыми например является новая серия электропоездов ЭП2Д - у них ещё очень много схожего даже с ЭР-ками, однако уже и различий накопилось прилично (и не только во внешнему виде). И что самое главное - это не штучные образцы, а уже полноценная серия!
далееСвернуть )

Метки:

Трибьют шоу "Ѣi" (Энгельс, Парк-отель "Эдельвейс", 09.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

Трибьют шоу «Ѣi» (понятия не имею как это произносится, что это значит и кто это вообще придумал - как-то этот момент упустил, да похоже и не пытались расшифровывать или как-то пояснять) - это вечеринка, объединившая различных трибьют-исполнителей (как саратовских так и столичных) - эдакий трибьют-фестиваль. С музыкальными фестивалями сейчас в Саратове как-то не особо, а тут событие планировалось явно значимое, поэтому всё же решил посетить, о чём и спешу поделиться!
далее - фотоотчетСвернуть )


Шесть нулей и Храм Заката (Саратов, Machine Head, 08.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

далее - фотоотчетСвернуть )


Рим: Архитектурные детали
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Если говорить про пейзажи (особенно городские), то мне всегда общее важнее чем частное. Всегда хочется показать какой-то общий план, зачастую изобилующий множеством деталей - которые хочется порассматривать. А выделять-выдергивать эти детали из общего плана не очень хочется. А ведь зачастую эти детали могут оказаться куда более выразительными и интересными чем общий вид. Но вот ничего не могу с собой поделать, обычно всё-таки тяготею к обобщению, а вычленение оттуда происходит уже в процессе просмотра. Но вот разбирая фотографии из Рима, возникло желание сделать подборку именно с такого рода вычленением. Не хочу сказать, что такая подборка претендует на какую-то художественность - скорее попытка взглянуть на Рим (и собственные фотопристрастия несколько под другим углом.
далееСвернуть )


Рим: Граффити
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Как я уже писал выше, большая часть рисунков/надписей, оставляемых на стенах - это обычный вандализм (и в общем ничего хорошего в этом нет). Тем сильнее ценятся вещи, являющиеся плодом какой-то интересной концепции-идеи, а то и просто оказывающиеся отличными рисунками. Именно за такими хочется охоться, искать ну и разумеется делиться с другими. Рим тут не стал исключением - некоторое число отличных граффити я нашёл и тут.
далееСвернуть )


Рим: Пара слов про вандализм
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Я вообще очень люблю различное уличное искусство (граффити и тому подобное), но прежде чем переходить к этой теме хочется затронуть вот какой вопрос. К граффити зачастую очень полярное отношение в обществе именно из-за того, что не всегда понятно где заканчивается искусство и начинается вандализм. Не то чтоб я для себя этот вопрос прояснил очень чётко - но всё-таки я склонен думать, что большая часть это современной "наскальной живописи" - это никакое не искусство а именно самое настоящее вредительство. Даже если это каракули из балончика, а вполне себе чётко выполненные теги - всё равно какой-то ценности они не представляют, зато сразу начинают создавать ощущение какой-то неопрятности что ли. И вот эта тема роднит Рим... ну скажем с балканами - там тоже много такого доводилось встречать (и не могу сказать, что был в восторге от этой темы)
далееСвернуть )


Макао: Португальское наследие
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

В первую очередь в Макао меня удивила даже не архитектура: ну мало ли колониального наследия в странах Юго-Восточной Азии. То есть мне конечно такие штуки очень нравятся и я пытаюсь в них как-то вникать, всё такое. Но в первую очередь меня удивил язык. Ну то есть понятно, что азиаты говорят на каких-то своих чудных языках (мне совершенно непонятных), а пишут ещё интереснее (все эти иероглифы), но вкупе к этом уже как-то привычно ждёшь дублирование на английском - ну шутка ли - международный язык общения. Но нет - в Макао наряду в китайским языком (используется преимущественно кантонский диалект) и сопутствующими иероглифами, вторым языком является португальский. Поэтому видеть дублирующие надписи не на английском - это ну очень непривычно!
далееСвернуть )


Трейнспоттинг: Электропоезд ЭД2Т
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Первым российским электропоездом всё-таки считается ЭТ2, но вот более массовыми и успешными стали электропоезда ЭД Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ), ну а первым проектом этого завода стал электропоезд ЭД2Т (Электропоезд Демиховский 2-й тип, исполнение «Т» — рекуперативно-реостатное торможение) постоянного тока (3000 В), выпускавшихся с 1993 года по 1999.
далееСвернуть )

Метки:

Рим: Виа Кавур
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Как правило названия улиц в крупных городах я запоминаю редко. Ну конечно есть всякие действительно легендарные улицы, которые не грех и упомянуть (ну как проспект Андраши в Будапеште например), но в целом - улицы и улицы - узнал название и как правило тут же забыл. Вот в Риме так я практически ничего и не запомнил - исключение тут пожалуй улица Кавур спускающаяся с Виминальского холма. Почему удалось запомнить именно её даже не знаю - вроде не особо большая, вроде движение на ней не особо интенсивное - улочка как улочка - однако почему-то в память она мне врезалась - поэтому решил рассказать о ней отдельно.
далееСвернуть )


?

Log in

No account? Create an account